•  
  • 회원가입 | 아이디/비밀번호찾기

로그인

회원가입 아이디/비밀번호찾기

수강신청하러가기

오늘의각오

숙제게시판수강후기오늘의각오

분류1

문법자료

제목

5형식동사 및 5형식 문장 공부!

5형식동사 및 5형식 문장 공부!


 


 



안녕하세요 밀가루쌤영어입니다.
오늘은 드디어 문장의 5형식 중 마지막인 5형식동사과 문장에 대해서 정리를 해보려고 합니다.
이 전에 공부했던 1~4형식에 관한 내용은 반드시 복습해주시구요 ^^ 
그럼 오늘도 한번 시작해볼까요?

먼저 5형식의 기본 구조는

S (주어) + V (동사) + O (목적어) + O.C (목적보어)

로 이루어져있습니다.
2형식때 공부했었던 보어 생각나시나요? 
그 때는 보어가 주어를 보충해주는 역할을 했지만
5형식의 목적보어는 말그대로 목적어를 보충해주는 역할을 합니다.
2형식때와 마찬가지로 O.C에 들어갈 수 있는 품사는 명사와 형용사 뿐이랍니다.

자 그럼 예문을 통해서 5형식 문장을 살펴볼까요?

You make me happy. 너는 나를 행복하게 한다.
She helps my brother study. 그녀는 남동생이 공부하는 것을 돕는다.
I hear you cry. 나는 네가 우는 것을 들었어.
He saw you go to the bus stop. 그는 네가 버스정류장에 가는 것을 봤어.

위의 문장들처럼 목적어 다음에 
목적어를 보충해주는 명사 또는 형용사가 오는 구조가
바로 5형식입니다 ^^

 


자 그럼, 5형식 동사에 대해서도 살펴보아야겠죠? 
대표적인 5형식동사에는 사역동사와 지각동사가 있습니다.

여기서 지각동사란? 
신체로 지각하는 즉, 보고, 듣고, 느끼고, 냄새를 맡는 동사를 지각동사라고 합니다.
사역동사란?
누가 누구에게 무언가를 시키게 하는 것을 사역동사라고 합니다.
해석은 S가 O가 O.C하게 만들다/시키다 로 하시면 됩니다.

대표적인 사역동사와 지각동사를 말씀드릴게요

사역동사 : let /  help / make / have / get ~ 하게 시키다 / ~하는 것을 돕다 / ~ 하게 만들다
지각동사 : see / look / taste / hear / smell 보다 / 맛을 느끼다 / 듣다 / 냄새를 맡다 

자 그럼 좀 더 심화적인 내용을 학습해보도록 하겠습니다.
O.C 자리에 올 수 있는 품사들과, 해석에 대해서 알려드릴게요 ^^

1. 명사/대명사가 올 경우 : 앞의 목적어와 equal 관계 
2. 형용사가 올 경우 : 목적어의 상태 설명
3. 부정사, 현재분사가 올 경우 : 목적어와의 관계 능동적
4. 과거분사가 올 경우 : 목적어와의 관계 수동적

※ 5형식 문장을 만드는 동사는 목적어도 필요하고 (목적)보어도 필요합니다. 
그래서 보어가 필요하니 불완전이고,
   이 동사가 목적어도 역시 필요하므로 불완전 타동사라는 이름으로 불립니다.
   목적보어가 될 수 있는 품사를 세부적으로 다시 설명드리면 다음과 같습니다.

S(주어) + V(동사) + O(목적어) + O.C(목적 보어)  
 : 목적보어에는 다음과 같은 구조가 올 수 있습니다. 
 
1. 명사 John made her his wife (존은 그녀를 그의 부인으로 만들었다.)
2. 형용사 The noise makes learning difficult (그 소음은 학습을 어렵게 만든다.)
3. 부정사 They want you to clean the room (그들은 당신이 방을 청소하길 원한다.)
4. 동사 원형 / 현재 분사 
   The movie made me cry (그 영화는 나를 울게 만들었다.) 
   They saw Tom sing a song / singing a song. (그들은 Tom이 노래 부르는 것을 보았다.)
5. 과거 분사 They want the room cleaned. (그들은 방이 청소되기를 원한다.)
 
다음 문장의 예문을 봅시다.
1. He named his dog "Rad". (그는 그의 개를 Rad라고 이름 지었다.) 
2. You must keep your hands clean. (당신은 당신의 손을 깨끗이 해야 한다.) 
3. I made Ann my secretary. (나는 Ann을 나의 비서로 만들었다.)


 

위에서 문장구조와 예문을 통해서 5형식 문장을 살펴보았습니다.
아래 2형식과 5형식을 비교하여 좀더 이해를 돕겠습니다.
 
2형식 : 주어 + 동사 +보어
5형식 : 주어 + 동사 + 목적어 + 목적격보어
  
위에서 보시는 것처럼 2형식에도 5형식에도 모두 보어가 사용됩니다.
단, 같은 보어가 아님을 기억해 주셔야 합니다.1
 
2형식에서 사용된 보어는 주격 보어라고 해서 주어의 상태나 신분, 성격을 나타내지만
5형식의 보어는 목적격 보어라고 해서 목적어의 상태나 신분, 성격을 나타냅니다.  
 
 
2형식 : 보어는 주어를 설명 / She is kind. (그녀는 친절하다.)
5형식 : 보어는 목적어를 설명 / He makes me happy.(그는 나를 행복하게 한다.)
 
위 5형식 문장에서는 happy가 목적격 보어로서 목적어인(me)의 상태를 설명합니다. 
행복하다(happy)는 주어인 그(he)를 설명하는 것이 아닙니다. 
목적어의 성격을 얘기하므로 여기서의 보어를 목적격 보어라고 하는 것입니다.

위에서도 대표적인 5형식 동사들에 대해서 말씀드렸는데요
좀 더 세부적인 설명과 함께 다시 한번 반복해드릴게요 

 
5형식 동사: 5형식 구문을 만드는 가장 대표적인 동사는 "make"입니다. 
"Make" 동사를 이용해서 "--을 --로(하게) 만들다"라는 구문을 만들 수 있는 것입니다. 
따라서 "make"동사를 기본으로 해서, 
"make"동사의 기능과 유사한 기능을 하는 다른 5형식 동사를 숙지하는 것이 체계적인 순서라고 할 수 있겠습니다.
 
1) make
(1) My father made me a teacher. (5형식: 아버지는 나를 선생으로 만들었습니다)
(2) My father made me happy. (5형식: 아버지는 나를 행복하게 만들었습니다)
 
(해설) (1), (2) 문장 모두 "make"동사가 5형식을 만들고 있으며 
명사 "a teacher"와 형용사 "happy"가 목적어인 "men"을 보충설명하고 있습니다.
 
2) find
(1) I found him guilty. (5형식: 나는 그가 유죄라는 것을 알았다)
 
(해설) "find"동사는 3형식 문장을 이루는 단순타동사로도 쓰이지만, 
5형식 문장에서 쓰일 때는 목적보어를 형용사로 가져올 수 있으며, 
뜻은 "목적어가 목적보어 상태인 것을 알다"라는 뜻이 됩니다.
목적어 "him"이 목적보어 형용사 "guilty"인 상태인 것을 발견했다(found)라는 뜻이 되는거죠!
 
3) elect
(1) We elected him chairperson. (우리는 그를 의장으로 선출했다)
 
(해설) "elect"라는 동사는 "--를 선출하다"라는 뜻으로 
5형식문장에서 쓰일 때는 목적보어를 어떤 직책을 말하는 명사로 가져옵니다.

 "to 부정사"를 목적격 보어로 가져오는 5형식 동사: want, allow, expect, warn 등
 5형식에서 목적격 보어자리에 들어가는 "to 부정사"는 
형용사적 용법의 부정사이므로 결국 "to 부정사"가 형용사라는 것을 의미합니다.
 
 (1) want:
I want you to drive my car. (나는 네가 내 차를 운전했으면 해)
 
(해설) 목적어 "want"가 목적보어 "to drive my car"하는 상태가 되도록 바란다는 뜻으로 
목적보어 "to drive"는 형용사적 용법으로 형용사 기능을 하게 됩니다.
want가 5형식으로 쓰일 때는 목적격 보어로 to 부정사를 가져온다는 것을 명심하시길.
 
(2) allow:
He allowed me to use his room. (그는 내가 그의 방을 쓰는 것을 허락했다)
 
(해설)"want"와 마찬가지로 "allow"도 목적보어로 to 부정사를 사용합니다.
 
(3) expect:
I expect you to study until 5 o'clock. (나는 네가 5시까지 공부하길 기대해)
 
(해설) "expect"도 역시 5형식 동사로 쓰일 때는 목적보어로 반드시 to 부정사를 가져 옵니다.
 
(4) warn:
I warn him not to go there. (나는 그에게 거기에 가지 말라고 경고했다)

(해설) "warn" 역시 5형식 동사로 쓰일 때는 목적보어로 to 부정사를 가져옵니다. 
위의 문장에서 흥미있는 점은 to 부정사에 대한 부정을 만들 때는 not의 위치가 반드시 to 앞이라야 합니다.


5형식 문장에서 목적격 보어에 올 수 있는 다양한 형태의 명사(구), 형용사(구)  

아래에서 설명하는 용법들은 좀더 세부적인 5형식 문장들입니다.
 
(1) 감각/지각동사: see, feel, hear 등
감각/지각 동사가 5형식 동사로 올 때는 목적보어로 형용사가 오거나 원형부정사가 옵니다.
 
(예)
① I saw him walk across the bridge. (나는 그가 다리를 건너는 것을 보았다)
② I felt the car move. (나는 그 차가 움직이는 것을 느꼈다)
③ I heard him speak. (나는 그가 말하는 것을 들었다)
 
(해설) 다소 생소해 보이는 문장들이지만, walk, move, speak는 모두 원형부정사입니다.
 
 
(2) 사역동사: have, make 등.
사역동사란 목적어가 --하도록 시키는 동사 정도로 이해하시면 될 겁니다. 
영어에 서 대표적인 사역동사는 have와 make가 있는데, 
사역동사 역시 감각/지각 동사처 럼 목적보어로 형용사 혹은 원형부정사를 취합니다.
 
(예)
① I had him cut my hair. (나는 그로 하여금 내 머리를 깍도록 했다)
② He made her cry. (그는 그녀를 울렸다)
 
(해설) 두 문장 모두 사역동사를 사용하고 있으며, 결과적으로 목적보어로서 원형부정사(cut, cry)를 취하고 있습니다.)


 

지금까지 5형식 문장 구조를 공부했습니다. 
어때요~ 목적어의 상태를 나타내는 목적보어만 잘 공부한다면! 쉽게 이해하실 수 있습니다.
 
그럼 문제를 통해서 확인해볼까요?
 
<문제>
오늘은 빈칸을 채워보는 문제를 드립니다. 해석을 보시고 알맞게 빈칸을 채워넣어주세요^^
 
1. He (painted) his bicycle (red)). : 그는 그의 자전거를 빨간색으로 칠했다.
 2. His name is Richard, but we call (him) "Rick"  : 그의 이름은 Richard이지만 우리는 그를 Rick이라고 부른다.
 3. I (believe) he is (honest). : 나는 그가 정직하다고 믿는다.
 4. War doesn't (make) anybody (happy). : 전쟁은 그 누구도 행복하게 만들지 않는다.

 5. We chose (him) captain of our baseball team. : 우린 그를 우리 야구팀의 주장으로 선출했다.
6. We (appointed) him manager. : 우린 그를 매니저로 임명했다.
 7. We considered (him) an able (leader). : 우린 그가 리더가 될 수 있다고 생각했다.
 8. I found (the book) very interesting. : 나는 그 책이 매우 흥미롭다는 것을 알았다.
  
<정답>
1. painted, red
2. him
3. believe, honest
4. make, happy
5. him
6. appointed
7. him, leader
8. the book


1형식부터 5형식까지 공부하시느냐고 고생하셨습니다 ^^ 

0

추천하기

첨부파일 다운로드

등록자밀가루쌤영어

등록일2015-07-24

조회수6,314

알아두면 유용한 정보

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 인쇄하기